02.10.2019 Новосибирск. Встреча с заместителем министра здравоохранения Аксёновой Е.А.

Wednesday, October 2, 2019 8:45 PM Multiple Sclerosis
02.10.2019 Новосибирск. Встреча с заместителем министра здравоохранения Аксёновой Е.А.

Второго октября 2019 года в областной администрации г. Новосибирска состоялась личная встреча председателя НОООИБРС Никитиной Л.А. с заместителем министра здравоохранения Аксёновой Е.А.

На встрече обсуждались два направления взаимодействия Минздрава НСО с пациентским сообществом рс Новосибирской области:

  •  оказание лечебной и медикаментозной помощи рс-пациентам в ЛПУ,
  •  внесение рс-пациентов в список проходящих реабилитации по ОМС в Клинике НИИ экспериментальной и клинической медицины в г. Новосибирске.

Ранее – 21 августа 2019г – на Общественном совете, посвященном вопросам организации медицинской помощи больным рассеянным склерозом, руководитель Областного Центра РС и других АИЗ Малкова Н.А. говорила о подготовке Приказа “О совершенствовании организации оказания специализированной медицинской помощи больным рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями нервной системы Новосибирской области”.

Аксёнова Е.А. и Никитина Л.А. при личной встрече пришли к общему выводу, что новый Приказ необходимо доработать в вопросах маршрутизации больных.

Никитиной Л.А. было предоставлено официальное письмо, составленное на собрании пациентов 4 сентября 2019 года, с предложениями по упрощению получения медицинской помощи пациентами с рс заболеванием.

В процессе обсуждения предложений пациентского сообщества прозвучало следующее:

1. Аксёнова Е.А.:
– Мы не сможем выделить один день для пациентов с рассеянным склерозом т.к. льготников очень много.
В идеале, маломобильные пациенты обслуживаются на дому. Т.е. должен поступить вызов врача на дом. Врач приходит, осматривает пациента и говорит пациенту или родственнику (в зависимости от состояния больного) «завтра подойдёте в такой-то кабинет за рецептами. Го-то-вы-ми». Родственник или соцработник должен прийти в поликлинику и получить готовые бланки, не выстаивая в очередях.
Маломобильными считаются больные люди, трудно выходящие из дома по любым причинам. Независимо от пола, возраста, группы инвалидности.
Вам необходимо определить маломобильных пациентов из сообщества рс. Если, Любовь Александровна, Вы видите нестыковки в каких-то определённых поликлиниках, Вы мне пишете, что Вам, как представителю (это по любому вопросу) поступило обращение. «ФИО» такие-то, «адрес» такой-то, «поликлиника» такая-то, «проблема» такая-то. Я оперативно подключаюсь её решать, уже с врачами разбираюсь, почему возникла проблема, и даю Вам обратную связь.

2. Аксёнова Е.А.:
– Попадание к неврологу без предварительного посещения терапевта.
Первая проблема заключается в том, что есть поликлиники, где нет невролога.
А вторая проблема – в том, что рассеянный склероз – это лишь одно из заболеваний, которое может быть у человека. Этот момент необходимо продумать. Т.к. зачастую у пациентов, наблюдающихся только у узкого специалиста возникают проблемы с другими заболеваниями. Узкий специалист имеет право действовать только по своим клиническим рекомендациям. В то время, как терапевт может делать всё.

3. Никитина Л.А.:
– При обострении как нашим пациентам попадать к неврологу? Схема маршрута: 24 часа - запись к терапевту, 12-14 дней – в лучшем случае – запись к неврологу. В итоге, человек не получил своевременной помощи, что сказывается на его здоровье и усугублении инвалидизации.

Аксёнова Е.А.:
Вообще 12-14 дней по терпрограмме касаются случаев только когда у нас плановые осмотры и приёмы с хроническими заболеваниями. Если у человека обострение, включается неотложная помощь. Мы можем в Приказе указать, что «при подозрении на обострение обеспечить консультацию врачом неврологом не более чем за 2 суток».

Далее Аксёнова Е.А. предложила упрощение маршрута пациентов рс к неврологу.
В диалоге уделили внимание неквалифицированному оказанию медицинской помощи пациентам терапевтами и неврологами первичного звена.
Так же обсудили отсутствие врачей-неврологов на Школах врачей, проводимых ведущими специалистами Цента РС и других АИЗ.
Переговорили о проблеме удалённости ЛПУ области.

По вопросу реабилитации в Клинике НИИ экспериментальной и клинической медицины г. Новосибирска сообщество пациентов с рс нашло поддержку в лице замминистра Минздрава НСО. Аксёнова Е.А. выразила готовность помочь разобраться в решении проблемы прохождении пациентами с рассеянным склерозом реабилитации по ОМС, а также включить в Приказ маршрут реабилитации в предложенные лечебные учреждения: Госпиталь ветеранов войн N1 и Клинику НИИЭКМ г. Новосибирска.

Любовь Никитина,
председатель НОООИБРС

Письмо зам.министра Минздрава НСО от пациентской организации